Детские неврозы: причины и пути излечения

Швейкина Т.В., врач-психотерапевт высшей категории

Неврозы – группа заболеваний, в основе которых лежат функциональные, то есть обратимые нарушения нервной системы. Возникают неврозы вследствие острых или хронических психотравмирующих воздействий. У детей это самый распространенный вид нервно-психической патологии. Примерно 80% детей в нашей стране нуждается в медико-психологической помощи. В различных невротических симптомах выражается неблагополучие душевного состояния ребенка. Это своего рода сигналы, которыми детская душа взывает о помощи. Ведь зачастую только обнаружив у ребенка заикание, тики или головные боли, намучавшись с его возбудимостью, плаксивостью, страхами и ночными кошмарами, родители начинают задумываться о внутреннем состоянии ребенка и обращаются за помощью.

Однако первоначально родители считают нездоровым только самого ребенка, предполагая у него наличие какого-то отклонения в нервной системе, и обращаются за помощью к врачу-неврологу. Они ожидают от врача лечебных воздействий, направленных только на ребенка. Действительно, в нервной системе страдающего неврозом ребенка развиваются функциональные нарушения: перенапряжение процессов возбуждения и торможения, развитие очагов патологического инертного возбуждения, изменение нервно-психической реактивности и приспособительных реакций, что и ведет к формированию внешних проявлений заболевания. Включение медикаментозных средств в терапию неврозов обусловлено необходимостью коррекции этих нарушений, но эффективность изолированного медикаментозного лечения невелика и непродолжительна.

Расстройства функционирования нервной системы при неврозах не первичны, а являются следствием психологического перенапряжения ребенка. Значительную роль в лечении неврозов у детей отводится игровым, рисуночным и другим психотерапевтическим и психокоррекционным воздействиям на ребенка с целью снятия напряжения и отреагирования накопленных отрицательных эмоций. Но и такое комплексное медико-психологическое далеко не всегда достаточно для стойкого выздоровления ребенка от невроза.

При совместном с врачом анализе причин душевного перенапряжения ребенка родители делают потрясающее их открытие. В большинстве случаев оказывается, что болен не только и не столько ребенок - нездоровыми являются взаимоотношения родителей с ним. Действительно, до 77% неврозов у детей возникают в результате психической травматизации в семье: различные семейные конфликты и дефекты воспитания отражаются на душевной организации ребенка, создают у него состояние постоянного внутреннего беспокойства, ведущее в конечном итоге к расстройствам в нервной системе. Кроме того считается, что все неврозы в той или иной степени начинаются и развиваются в семье. Конечно, спровоцировать выход невроза "на поверхность" могут различные факторы (напугала собака или гроза, обозвали сверстники или накричал учитель), но основы психической деятельности закладываются в раннем детстве. Именно в семье с первых дней жизни в зависимости от воспитательных подходов родителей ребенок приобретает эмоциональный опыт, на котором формируются особенности его характера и личностного  реагирования на различные психогенные воздействия внешней среды. Об этом гласит и известная пословица: «Посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу», указывая на связь между заложенным с детства образом взаимодействия с окружающим миром и всей последующей жизнью.

В связи с этим важное место в психотерапии детских неврозов занимает восстановление нарушенных детско-родительских отношений, коррекция воспитательных подходов. Родители должны ознакомиться с особенностями психологического и функционального развития ребенка, узнать о закономерностях детских реакций в ответ на различные воспитательные воздействия, обучиться приемам нетравмирующего психику воспитания.

Но далеко не всегда легко исправить сложившиеся взаимоотношения. Ведь зачастую они обусловлены не только недостаточной просвещенностью в вопросах детской психологии, но и характерологическими особенностями самих родителей, их личностными проблемами или собственным невротическим состоянием. Все мы родом из детства: родители несут из своего детства свои проблемы, страхи и патологические стереотипы общения, невольно и неосознанно перекладывая их на плечи порастающих детей. Очень часто, результатом беседы о здоровье ребенка становится восклицание матери или отца: «Мне самому лечиться надо», или «Нам надо измениться». То есть, родители начинают осознавать необходимость коррекции самих себя, понимают справедливость еще одной народной мудрости: «Кто собою не управит, тот и другого на разум не наставит».

Осознав всю важность собственного изменения для выздоровления ребенка, родитель, зачастую, испытывает чувство безвыходности положения. Разве реально избавиться от чрезмерной тревожности в отношениях с ребенком, освободиться от навязчивого опасения "а вдруг с ним что-нибудь случиться без меня", заставляющих окружать ребенка повышенным вниманием, сопровождать каждый его шаг, излишне ограничивать проявление активности и самостоятельности? Как возможно не испытывать постоянного беспокойства за "устройство ребенка в будущем", приводящее к возложению на него непосильного требования соответствовать всем социальным стандартами или даже "быть лучшим во всем"? А где взять силы и терпение, чтобы "не срываться на крик и брань", всегда сохранять в общении с ребенком доброжелательный тон? Таких вопросов возникает множество, но здесь нет места отчаянию. Никто не требует совершенства от родителей, все имеют право на ошибки, но часть из них можно избежать или грамотно минимизировать их психотравмирующее воздействие. В процессе уже личной терапии родителей психотерапевт может помочь укрепить их собственную нервную системы, скорректировать личные проблемы и внутренние конфликты.

Таким образом, обращение к специалисту в связи с неврозом у ребенка становится началом оздоровления психологического климата семьи и личностного совершенствования всех ее членов.

Внимание! Возможны противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом. 18+

Сайт компании ООО «Модус вивенди» не содержит рекламы.
Вся информация, размещенная на сайте компании, носит справочно-ознакомительный характер в соответствии с
Постановлением Правительства РФ №1006 от 04.10.2012 и не является публичной офертой определяемой ст. 437 ГК РФ.
контактный телефон для консультации со специалистом